您的位置  首页 >> 县市馆简介 >> >> 正文

http://www.shjnjzq.com

龙井市档案局(馆)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年3月23日 | 浏览6836 次] 字体:[ ]


    龙井市档案馆前身是延吉县档案馆,成立于1959751980417成立县档案局,与档案馆合署办公,一套机构,两块牌子。19833月,延吉县改为龙井县,县档案局(馆)的名称亦随之变更。19885月,龙井县撤县设市,龙井县档案局(馆)更名为龙井市档案局(馆)。199410月,市地方志办公室并入档案局(馆)。200210月,市地方志办公室划归市党史研究室。目前,龙井市档案局(馆)设正局(馆)长1人、副局(馆)长2人,编制14人,内设办公室、业务指导科
(加挂行政审批办公室)、档案管理科。

龙井市档案局(馆)履行全市档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。市档案馆现有面积1,140平方米,其中库房面积660平方米。为了加快档案现代化管理步伐,龙井市档案局(馆)先后购置了一批现代化设备,并配备了相应的专业人员负责管理。馆内现有密集架34102,微机15台、激光打印机3台,复印机、摄像机、照相机、扫描仪各一台,安装泰坦档案管理软件,初步建立民生档案数据库,已录入档案目录381888条。

龙井市档案馆,截止200912月底,馆藏纸质档案114,176卷,照片档案2895张,154 个全宗。其中,旧政权档案共90卷,这些档案分为两个部分。第一部分为清末宣统时期的档案,共21卷,起止年代为1909年至1911年。档案的主要内容有:延吉厅改为延吉府,长白府添设安图县,划分延吉与和龙界,制定自治筹办公所通则等。第二部分为民国时期档案,共69卷,起止年代为1913年至1943年,档案的主要内容有:建县初期的财政与征收赋税预算、延吉一般情况介绍,1919年“3·13”韩国独立反日运动、1930年反日“五卅”暴动、查禁革命党人活动等。

革命历史档案,共453卷。主要是1945年至1949年期间,延吉县委、延吉县人民政府等机构形成的档案。其内容涉及机构设置、干部任用、恢复经济、发展生产、土地改革、参军参战、支援前线、剿匪斗争、巩固政权等。

建国后档案154个全宗,113,633卷。主要有中共龙井市委、龙井市人民政府及其所属各委办、局、群团、部分企事业等机构形成的档案。其中文书档案74,783卷,科技档案245卷,人口普查、林政、会计、教学、公证、婚姻等专门档案38,605卷。其内容涉及行政区划、机构编制、干部任免、综合统计、政治运动、工业交通、邮电通讯、农林水利、财政税收、商业贸易、文化教育、科研卫生、防灾抗灾、城乡建设、社会发展、民族团结等。这部分档案比较系统地反映了龙井市人民在中共龙井市委、龙井市人民政府的直接领导下,进行社会主义革命和社会主义建设的历史过程及取得的成就。

现行文件利用中心收藏64个部门,2,438件非涉密性文件。20049月初正式对外开放,这对我市进一步落实政务公开,增强党政机关及职能部门的工作透明度,维护公民的合法权益,起到重要作用。

保存各种资料4,623册。这些资料是馆藏档案的必要补充。有重要的参考利用价值。

龙井市档案馆在不断丰富馆藏的同时,也重视档案信息资源的开发利用。从1979年以来,采取自编和合编的形式,先后编辑出版或内部印发了《中共龙井市委重要文件汇编》、《百年龙井大事记》、《龙井市各乡镇地名起源及其沿革》等23份档案史料和参考资料。主动为社会各方提供了服务,受到社会各界的好评。

开展日常档案利用工作,注重发挥档案的作用,据1984年至2009年底的统计,共接待来馆利用档案资料者35,903人次,提供各类档案资料58,314卷(册)。为平反冤假错案、落实政策、总结历史经验、经济建设等各项工作发挥了重要作用。

几年来,龙井市档案局(馆)加强《档案法》贯彻实施情况检查监督,坚持依法治档,加强对机关、团体、企事业单位的档案工作的指导检查,有力地促进了档案工作的法制化、规范化。每年同人大、政府法制办一起深入到各部门检查“档案法”贯彻实施情况。在检查中,发现部分领导对档案工作重视不够,保管条件差、档案接收、整理不规范等问题,提出限期整改的具体要求,督促有关部门重视档案工作。为了保证文件归档的规范化、标准化要求,每年利用一个月的时间,对全市市直机关、事业单位、乡镇街道分批进行文书集中归档,保证了档案的质量。认真贯彻落实国家档案局8号令,积极开展《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限》的审批工作。

龙井市档案局努力创新服务领域,积极开展社区建档工作,把社区建档工作做为实践“三个代表”重要思想的新举措,纳入重要议事日程,深入到市区14个社区了解情况,掌握情况,抓住试点社区,指导收集、分类、立卷、归档,在此基础上,召开全市社区档案工作会议,全面推广试点社区档案工作的经验和做法,使社区建档工作稳步健康的发展。

加强农业农村档案工作。龙井市档案局把农业农村档案工作做为档案工作重点,狠抓落实,促进农业农村档案工作走上规范化。每年召开乡镇文书会议,要求巩固和完善乡村站所科技档案建设工作,深入到各乡镇和部分村具体指导农村档案工作,开发和利用档案,为农村经济服务奠定了基础。

建局(馆)以来,龙井市档案局(馆)及工作人员曾多次受到了各级表彰。

19596月,因建馆筹备工作优秀,我市代表出席了“全国档案工作经验交流会”。

1979年、1982年、1986年,市档案局(馆)被评为全省档案工作先进单位。19918月被评为“全国档案系统先进单位”。

19936月,市档案局(馆)通过了省先进二级档案馆验收。

19965月,市档案馆被评为“八五”期间吉林省档案工作先进集体。同年117日,市档案局被定为省先进二级档案局。

龙井市档案局地址:龙井市吉安街1

局(馆)长:李京淑

邮政编码 :133400

     话 :3232550
         


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

版权所有: 延边州档案信息网 2005-2010
地址:吉林省延吉市 邮编/MSN:13300
电话:0433-2865266 邮箱: yunfeng2036@163.com 
页面执行时间:171.875毫秒  [后台管理]